CORSO ONLINE SU PIATTAFORMA ZOOM
IN DIRETTA SABATO 21 GENNAIO 2022
DALLE ORE 09:30 ALLE ORE 12:30
XIII WORK TEAM REPORT – Medicina di Precisione “Reazioni avverse al cibo: allergie ed Intolleranze”
Introduzione al Work Team Report di A. Sannetti
Presidente dell’Associazione Ospedale & Territorio e
dell’Istituto di Ricerca Probiomics Care Clinical Advancement in Research & Education
PROGRAMMA
10 – 10.30
Reazioni avverse al cibo e apparato gastrointestinale
Dirigente Medico presso Fondazione IRCCS Policlinico S.Matteo, Università di Pavia.
10.30 – 11.00
Ruolo e modulazione della barriera intestinale
Professore di Gastroenterologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II e membro della Sige,
Società Italiana di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva.
11.00 – 11.30
Approccio dermatologico nelle allergie al Nichel
Responsabile dell’Unità Operativa di Dermochirurgia oncologica dell’IRCCS di Candiolo.
11.30 – 12.00
Prospettive e approcci nutrigenomici e farmacogenomici. Dall’intolleranza al lattosio
all’allergia al nichel
Medico Ricercatore allievo del Prof. Tarro e Co-Brevettatore della Probiomics Care che ha seguito diversi filoni di ricerca
in campo infettivologico e metabolico.
12.00-12.30
Approccio Nutrizionale nelle intolleranze alimentari e nelle allergie
Medico Chirurgo – Specializzanda in Scienze dell’Alimentazione – Università Federico II di Napoli
Discussant
GIANNANTONIO FACCHINETTI
M.M.G (Medico Di Base) e specialista in Gastroenterologia Roma.
ANTONIETTA LAMAZZA
Direttore dell’ Unità operativa Endoscopia digestiva del Policlinico Umberto 1 di Roma
FLAVIA PUGLISI
Coordinatore dell’endoscopia Bilio-pancreatica presso l’AOU San Luigi di Orbassano – Torino